Ассоциация металлообрабатывающих предприятий
+7 (863) 204-22-00
amp@copartner.ru
Поиск заказов
подбор исполнителей
более 100 предприятий-участников
Ассоциации

Проблемы развития российской металлообработки

металлообработки

Металлообработка – большой комплекс отраслей промышленного производства, включающий в себя как изготовление промышленного оборудования, так и создание предметов массового потребления и спроса. Характеризуется высокой необходимостью в модернизации – старые технологии перестают быть рентабельными из-за высокой затратности и низкого качества производимых деталей. Однако подавляющее большинство российских предприятий до сих пор использует старые технологии, знакомые еще с советских времен. Помимо низкой маржинальности и невысокого качества изделий, полученных на старых станках и за счет устаревших технологий, существенно страдает такой важный показатель как безопасность для окружающей среды (экологичность).

Можно объединить все недостатки устаревших технологий в единый минус – отсутствие выгоды. Во всех отношениях. И дело не только в обработке металла, но даже в его получении, что проблематично при использовании старых наработок и технологий. Причем переход к новым технологиям болезненен обычно не из-за недостатка в финансах, а по причине отсутствия качественной стратегии обновления станочного парка у производителя. Далеко не всегда можно спрогнозировать результат такой “оптимизации” и то как она повлияет на получение прибыли предприятием.

Развитие металлообрабатывающей отрасли немыслимо без создания специализированных учебных программ, главной задачей которых является повышение привлекательности таких специальностей как токарь, слесарь, литейщик, долбежник, резчик, жестянщик, заточник, зуборезчик, шлифовальщик, фрезеровщик, сверловщик, станочник и многих других. Сегодня российская металлообработка как никогда нуждается в квалифицированных кадрах.

Обновление производственного парка и использование новых технологий – лишь два первых шага к эффективности. Важно еще осуществлять правильный производственный контроль, подразумевающий в том числе и такие правила, как соблюдение санитарных норм и правил. К тому же отсутствие грамотного научно-технического сопровождения и низкая квалификация персонала могут обесценить все примененные технологические инновации.

Несмотря на затяжной кризис, в России сохраняется высокий спрос на услуги металлообработки. Но наша страна все еще значительно отстает в развитии от мировых конкурентов. Экономические санкции, сократившие количество иностранных игроков, могли раскрыть возможности отечественной промышленности, но не в нынешних условиях. Нехватка отечественного оборудования вынуждает российские предприятия закупать современное металлорежущее и станочное оборудование у зарубежных производителей.

Ассоциация металлообрабатывающих предприятий
+7 (863) 204-22-00
amp@copartner.ru